В рамках международного проекта под названием Indoor Environment Program, который объединяет людей, заинтересованных в создании экологически чистых продуктов для здоровой и комфортной жизни людей, американские ученые создали инновационную технологию и уникальный герметик на ее основе. Новый продукт позволяет герметизировать жилое, производственное или любое другое помещение так, как невозможно было раньше. Он создает высокий уровень герметичности и исключает потерю тепловой энергии в помещении.
Созданный герметик представляет собой экологически чистый продукт, полностью безопасный для здоровья человека. В его основе – связывающий органический компонент и полимер. Это специальное вещество с высочайшей герметизирующей способностью, которое распыляют в комнатах или нежилых помещениях. При распылении герметик плотным и однородным слоем покрывает все, что находится в помещении, и проникает во все имеющиеся микротрещины, размером менее полутора сантиметров. Он позволяет запечатать не только видимые трещины и щели, но и в труднодоступных местах. А это очень важно, когда дело касается оконных, дверных проемов и балконов. При этом на поверхностях, на которых отсутствуют трещины, герметик не остается. Таким образом, можно выделить несколько важных преимуществ современного распыляемого герметика:
Можно легко почувствовать недостаточность уровня герметизации. Например, если в холодное время года помещение быстро охлаждается или, наоборот, в жару – нагревается, значит, есть утечка тепловой энергии, чему способствуют трещины и отверстия, которые могут быть совсем незаметными. В большинстве случаев, речь идет о микротрещинах в оконных проемах, которые становятся серьезной причиной утечки тепла. В этом случае применение распыляемого герметика будет как нельзя кстати, учитывая его преимущества. На самостоятельное выполнение герметизации может уйти много времени, а также для этого необходимы специальные знания. Как соблюдается технология герметизации оконных проемов, знают только специалисты. Поэтому всегда лучше заручиться поддержкой профессионалов, тем более в том случае, если нет желания и возможности заниматься изучением вопроса.