Молочная каша с тыквой в скороварке. Рецепт вкусной тыквенной каши в мультиварке редмонд. Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пошаговые рецепты пшённой каши в скороварке на молоке, с мясом или тефтелями для лёгкого завтрака, сытного обеда и ужина

2017-10-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

9660

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

146 ккал.

Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Ингредиенты:

  • полтора стакана шлифованного пшена;
  • 600 мл молока;
  • четыре ложки сахара;
  • 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
  • отстоянная вода - 400 мл.

Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке

Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

Опускаем крышку скороварки, закрываем клапан. Запускаем программу «Каша» на 20 минут.

После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.

К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.

В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.

Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке

Несмотря на то, что пшённая каша в скороварке готовится значительно быстрее, чем в кастрюле, даже этот процесс можно сократить. Блюдо готовится на разведённом молоке, используется режим «Каша», но давление выставляем самостоятельно на 0,3. Стравливать воздух тоже будем сами, это поможет сэкономить минут десять.

Ингредиенты:

  • три стакана молока;
  • 250 мл питьевой кипячёной воды;
  • сахар - 50 гр.;
  • 220 гр. яркоокрашенного пшена;
  • домашнее масло или застывшие сливки - 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке

Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.

Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.

Установив крышку, закрываем клапан и поднимаем давление до показателя «0,3». Запускаем опцию «Каша» на четверть часа.

Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.

Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.

Пшённая каша в скороварке с тыквой - «Солнечная»

Пошаговый рецепт очень полезной молочной каши из пшена и тыквы, которую можно рекомендовать абсолютно всем. Такой вариант кашки особенно хорош для детского питания, ведь тыква является источником бета-каротина, в ней содержится много витаминов А и Е. Тыкву желательно брать с яркоокрашенной мякотью, она более ароматная и сладкая.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • стакан пшена;
  • литр 3,2% молока;
  • три ложки сахара;
  • 45 гр. сливочного, очень жирного масла.

Пошаговый рецепт

Из тыквы удаляем семена вместе с волокнами, срезаем кожуру. Не экономьте, если под кожурой находится прослойка зеленоватой мякоти - срезайте не щадя. Она имеет неприятный привкус и если не будет удалена - испортит вкус каши.

Измельчаем мякоть тыквы на крупной тёрке прямо в скороварку.

Промываем пшено, добавляем к тыкве.

Заливаем молоком, подслащиваем, добавляем масло и немного, буквально щепоть, соли, перемешиваем.

Готовится пшённая каша в скороварке при закрытом клапане 20 минут. Дожидаемся постепенного падения давления и открываем крышку.

Нередко бывает так, что даже качественное пшено горчит. Промывая крупу, обязательно в конце ошпарьте зёрна кипятком, горечь уйдёт вместе с маслами, покрывающими пшено.

Пшённая каша в скороварке на воде с мясом

Молочная пшённая каша хороша к завтраку, для сытного обеда или ужина требуется более питательное блюдо. Если пшёнку приготовить в скороварке на воде и дополнить её мясом, за минимальное время можно получить вполне полноценное блюдо. По рецептуре каша готовится с курятиной, но при желании можно использовать мясо любого сорта и вида, в том числе поэкспериментировать с его жирностью и подобрать самый приемлемый вам вариант.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе - 300 гр.;
  • шлифованное пшено - 1 стакан;
  • небольшого размера луковица;
  • чайная ложка куркумы;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • несколько веточек свежего укропа (необязательный компонент);
  • небольшая морковка;
  • кукурузное, высокоочищенное масло - 2 ст. л.

Как готовить

Промытое филе промокаем одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Нарезаем курятину полосками или небольшими, продолговатой формы, кусочками.

Выкладываем филе в миску, приправляем молотым перцем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковку измельчаем крупно с помощью тёрки.

В сковороде раскаляем две ложки масла на интенсивном огне. Опускаем в горячий жир кусочки филе и, помешивая, обжариваем до изменения в цвете.

Как только кусочки курятины побелеют, добавляем лук и морковь. Готовим на более слабом огне до мягкости овощей.

Перекладываем мясо из сковороды в скороварку, добавляем промытое пшено, перемешиваем. Сверху раскладываем изюм, посыпаем куркумой и добавляем чуточку соли, не забывая, что уже подсаливали филе.

Вливаем в скороварку два стакана прохладной воды и опять хорошо всё перемешиваем.

Готовим пшёнку на воде с курицей при закрытом клапане на опции «Каша» десять минут.

Открывать крышку можно буквально по прошествии пяти минут, после приготовления. В этом случае остатки воздуха обязательно стравите через клапан ограничения давления. Если дать давлению упасть самостоятельно, каша получится ароматнее и вкуснее.

Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке

Ещё один вариант простого и сытного блюда - всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир - пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.

Ингредиенты:

  • один мультистакан пшена;
  • 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
  • 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
  • головка лука;
  • чеснок;
  • 120 гр. свежих шампиньонов.

Как приготовить

Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.

Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.

Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.

Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску - отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.

Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.

Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.

Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.

Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.

Закрыв крышку и клапан, выбираем опцию «Каша», устанавливаем на таймере время 10 минут, включаем.

После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.

Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.

Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru


Приготовленное блюдо каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке по этому рецепту сделает ваш стол разнообразнее. С приобретением мультиварки нам не потребуется долго возиться в кухне, останется время и для себя любимых.

Продолжаю делиться рецептами, в которых присутствует тыква. Сегодня на полдник я приготовила очень вкусную кашу. Блюда варятся в мультиварке — скороварке в разы быстрее, да к тому же вкус блюд, как из русской печи. Каша получилась, также как и с рисом, бесподобно вкусная.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке

  • тыква – 1,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • молоко – 2 стакана,
  • воды – 1 стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.

Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.

Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.


Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.

Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение " Закрыт".Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.


Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.

Приятного аппетита!

Ирина и greenparadise2.ru.

Пшенная каша с тыквой

Рецепт по которому получается очень вкусная Пшенная каша с тыквой в мультиварке. У кого нет мультиварки или скороварки, можно приготовить кашу на плите или

40 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, терка, нож.

Время –деньги

Как все успеть, когда ты работаешь, занимаешься детьми, готовишь и ходишь на курсы английского? Никак – сказала бы я раньше. Но все изменилось с приходом современных технологий в нашу жизнь, в том числе и на кухню. Соковыжималки, кофе-машины, кухонные комбайны, хлебопечки и мультиварки – это то, без чего нельзя представить современную кухню. Поэтому презентую мой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Рецепт прост до неприличия, как и большинство рецептов для мультиварки: как обычно, все смешать и включить на нужный режим.


Раньше я не варила пшенную кашу – в основном рисовую или гречневую, а когда приготовила ее в первый раз, вся семья очень смеялась, потому что до этого мы покупали пшено только для нашего попугая.

Готовиться каша будет 40 минут и накормить нею можно будет семью из трех человек. Кроме мультиварки, нам понадобится только терка или нож, в зависимости от того, как вы захотите измельчить тыкву.

Необходимые продукты

Готовим Пшенную кашу с тыквой в мультиварке

  1. Обязательно несколько раз промыть крупу , желательно проточной водой. Если в дуршлаг пшенка может провалиться, то лучше промыть ее в сите. Затем залить кипятком и дать постоять, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
  2. Помыть тыкву, отрезать кусочек нужного размера, почистить и натереть на терке или же нарезать маленькими кубиками.
  3. Смазать антипригарную чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Ингредиенты:

    — крупа пшенная –100 г,
    — молоко –700 г,
    — тыква –250-300 г,

    — сахар – 2-3 ст. л,
    — соль –щепотка.

    Последовательность загрузки продуктов не важна – их можно класть в любом порядке . Все подготовленные продукты выкладываем в чашу, перемешиваем специальной лопаткой, закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша» или, как в некоторых мультиварках, просто «Каша». Затем ставим время 40 минут и нажимаем кнопку Старт.

  5. Получается очень вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке. У кого нет мультиварки, можно приготовить кашу обычным способом на плите или в духовке. Для вас, хозяюшки, есть рецепт .
  6. Еда должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Как правило, сладкие каши готовят с изюмом или курагой. Я частенько добавляю в пшенку вместо тыквы различные ягоды, дети любят поливать кашу сгущенкой и добавлять сливочное масло – это тоже очень вкусно. Иногда я кладу в кашу гречишный мед – он очень ароматный.

Видео как приготовить пшенную кашу

Я подобрала интересное видео, где рассказывается об этой кашке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Что лучше?

Что же лучше: пшенная каша с тыквой в мультиварке или скороварке ? Чем вообще отличаются эти две кухонные машины? Скороварка быстрее готовит, что видно из ее названия, но она может только варить и тушить, а в мультиварке можно еще и печь, жарить и готовить на пару. Зато скороварка сохраняет полезные свойства пищи. При готовке в мультиварке можно добавлять минимум масла или вообще не добавлять – это плюс для тех, кто следит за фигурой. В процессе готовки скороварку нельзя открывать, так как она находится под большим давлением и пока пища не приготовится, она не откроется.


Так что, в отличие от мультиварки, если что-то забыл добавить – по ходу готовки уже не добавишь. Также скороварка небезопасна из-за горячего пара, а мультиварка не имеет такого недостатка. К тому же мультиварка более мобильна и компактна. Если считать все плюсы и минусы, то я отдаю свой голос за мультиварку. Но качество приготовленной каши от безопасности или компактности не зависит и вкусной она будет в любом случае: как в мультиварке, так и в скороварке.

Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых детскому организму: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку. Помните, в щколе волшебников Хогвардса детям давали пить тыквенный сок для развития у них необычайных способностей. Но тыквенный сок согласится пить не всякий ребенок. Для такого ребенка лучше приготовить тыквенную кашу. У нас в Украине больше привычна для детей тыквенная каша, которую называют гарбузова каша или кабакова каша. А сварить вкусную тыквенную кашу с рисом и с молоком можно очень быстро в мультиварке с давлением поларис.

В мультиварке с давлением, или проще говоря скороварке, каша из тыквы готовится так быстро, что максимум полезных питательных веществ сохраняются в блюде.

  • 500 г сырой тыквы;
  • 1 л молока;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить кашу из тыквы в скороварке:

Тыкву лучше всего выбрать с ярко-оранжевым цветом мякоти. Очистить тыкву от кожицы и семян.

Натереть тыкву на крупную терку и сложить в чашу мультиварки-скороварки.

Рис промыть проточной водой, добавить к тыкве.

Залить в чашу мультиварки-скороварки молоко.

Добавить сахар, его может потребоваться меньше или больше в зависимости от вкуса тыквы.

Добавить примерно столовую ложку сливочного масла.

Накрыть чашу крышкой скороварки, установить клапан в режим "давление".

Выбрать "давление 3", режим "каша", время 15 минут.

По окончанию программы лучше дождаться, когда откроется замок. Но можно выпустить пар принудительно.

Открыть мультиварку-скороварку, добавить ванильный сахар и перемешать.

Непосредственно в тарелку тыквенной каши хорошо еще добавить кусочек сливочного масла.

Приготовьте тыквенной каши побольше, не только для ребенка! Такая вкусная каша из тыквы с молоком и с рисом прийдется по вкусу всей семье. При увеличении количества продуктов режим и время приготовления каши из тыквы в мультиварке-скороварке не изменяется.

Точно так же можно приготовить в мультиварке-скороварке молочную тыквенную кашу с пшеном, заменив 1 стакан риса в рецепте на 1 стакан пшена.

Будьте здоровы, я желаю всем счастья!

Рецепты пшенных каш

Приготовьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и видео! Данный рецепт столь простой,что с ним справить новичок в кулинарии!

пшенная каша с тыквой в мультиварке

4 порции

1 час

130 ккал

В русской кухне каши занимают поистине особое место. На Руси невозможно было представить себе застолье, если на обеденном столе не присутствовала большая тарелка какой-либо каши, популярной в то время. Сейчас популярность каш резко падает, но её полезные свойства известны всем нам, от мала до велика. Ведь фраза «каши мало ел» не просто так появилась, она прямо указывает на полезность данного продукта.

Мы расскажем вам о том, как сварить сладкую, пышную и вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Это очень простой рецепт, с которым управится каждый. Приготовьте кашу по данному рецепту, и осень станет для вас порой, когда нужно основательно запастись тыквой, заморозить её и делать на её основе данную кашу круглый год!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.

  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.

  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.

  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.

  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.

  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.

  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.

  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.

  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 минут.Приятного аппетита!

Также обратите внимание на данный видеорецепт

Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже дети, которые совсем не в восторге от каш, получат от завтрака только приятные эмоции и заряд сил на весь день!

✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin

ссылка, как приготовить тыквенные семечки и рагу в тыкве:
https://youtu.be/vmRCIaR4ySk
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin
Как приготовить пшенную молочную кашу с тыквой в мультиварке Вы узнаете из нашего видеорецета.
Это легкий быстрый и проверенный рецепт молочной каши для приготовления в мультиварке.
Мультиварка готовит — Вы отдыхаете!
Каша не пригорает и не убегает, ее не нужно периодически помешивать. Просто закройте крышку мультиварки и ждите!
Волшебный горшочек- вари!
Каша получается душистая, разваренная, как из русской печки!
Ингредиенты:
1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
150-200г тыквы (можно замороженную)
1-2 ст.л. сахара
соль по вкусу
1 ст.л сливочного масла (лучше топленого)
Спасибо за просмотр!
Если понравилось видео или оказалось Вам полезным, ставьте лайк и подписывайтеь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!