Вкусный тушеный картофель. Тушеная картошка — простое и вкусное блюдо. Видеорецепт тушеной картошки с грибами

Тушёная картошка с мясом! Самое русское и самое национальное блюдо, которое настоящие россияне готовы есть каждый день, да чтоб мяска было побольше. Сотни рецептов такого блюда хранится в памяти хозяек, у каждой есть свой секретик в рукаве припрятанный.

Рецепты:

Сколько б ни готовила её — каждый раз по-разному получается, видимо вкус зависит от всего – сорта мяса и картошки, теплового режима, приправ и добавок. И ни разу не получалось невкусно – ни в молодости, когда неопытной хозяйкой была, ни теперь, когда уже опытная, но леноватая – навадилась на скорую руку готовить.

Короче, картошку и мясо тушёные неумелой готовкой испортить почти невозможно – ну если только пачку соли вбухать или сжечь в угли. А потому, давайте попробуем приготовить, домашних досыта накормить, гостей ублажить и заслуженную похвалу получить.

Главное в нашей готовке – сильно не отвлекаться в социальные сети, пока тушение на маленьком огонёчке не поставим…особенно хорошо тем, у кого плита с таймером – выставил время и иди себе в «одноклассники», готово будет позвонит и позовёт ужинать.

Ну пошутили и будет, выставляем на стол продукты и приступаем к готовке. Будем баловать и радовать!

Начинаем с того, что попроще и постепенно усложняем, вводим новые компоненты и разные вкусовые изыски.

Простенько, без особых изысков, но вкусно и сытно, а главное нарежь салатика из свежих огурчиков и помидорок, или маринованных из баночки достань и обед будет царский!

Готовим в кастрюле с толстым дном – однозначно будет вкуснее и к дну не пристанет.

Продукты для тушеной картошки с мясом:

  • полкило любого мяса, абсолютно любого, которое есть в холодильнике, лишь бы без костей;
  • крупная луковица;
  • одна морковка, кто не любит – можно не класть;
  • кило картошки, лучше некрупной, её чистить удобнее;
  • чуть масла растительного для обжарки;
  • лаврушка – тем, кто любит;
  • небольшой пучок зелёного лука и укропа;
  • чёрный перец и любые приправы, соль по вкусу.

Как потушить картошку с мясом очень вкусно, просто и быстро:

  1. Ставим на сильный нагрев сковороду с парой ложек растительного масла и быстро режем мясцо, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Всыпаем половину чайной ложки соли и специи, обжариваем ещё минутку-полторы и всыпаем мелко порезанный репчатый лук, обжариваем до цвета золота и высыпаем натёртую морковку, буквально чуть-чуть помешиваем и снимаем с огня.
  3. Кладём зажарку в толстостенную кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно стакан, ставим тушить на самый маленький огонёчек, чтоб буквально еле булькало и плотно накрываем крышкой, пусть потушится с полчасика, а пока чистим картошку и режем, кто-то предпочитает кубиком, кто-то ломтиком, а я вообще люблю крупно – на четвертинки.
  4. Выкладываем картофель в кастрюлю и доливаем воду, чтоб картошка хорошо торчала из воды, если залить полностью, то получится не тушёная картошка, а густой картофельный суп, и прибавляем огонь.
  5. После закипания вновь убавляем огонь так, чтоб еле булькало и плотно закрываем крышкой на полчасика.
  6. Пробуем, если нужно досаливаем и перчим, кидаем лаврушку, выключаем и даём постоять, чтобы насытилось. Готово!

Раскладываем по тарелкам и немедленно посыпаем мелко нарезанной зеленью…для особых гурманов можно в зелень добавить мелко потёртый твёрдый сыр и пару зубчиков чеснока!

Видео рецепт:

Ну в мультиварке готовить, конечно, прикольненько, но рецепт этот могут использовать и те, у кого мультиварки и в помине нет, зато есть сковородка глубокая или жаровня.

  • курицы, картошки и капусты по полкило, курица, конечно, лучше если филе, но и с косточками тоже вполне подойдёт – будет чего посмаковать;
  • большая луковица;
  • грамм 50 растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец, специи по вкусу;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Режем или рубим курицу небольшими кусочками, лук и чеснок – мелким кубиком, капусту соломкой, картошку крупным ломтиком, для опытных хозяек вполне можно резать всё это по ходу действия.
  2. Включаем режим «Жарка» на 15 минут и наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
  3. После нагрева выкладываем курицу и чайную ложку соли, обжариваем до золотистого цвета, помешивая, и добовляем лук с чесноком и специи по желанию, обжариваем.
  4. Выкладываем картофель и сверху капусту, вливаем стакан кипящей воды из чайника и включаем режим «Тушение» минут на сорок.
  5. За пять минут до окончания пробуем на соль, если надо подсаливаем, кидаем лаврушку.
  6. После окончания приготовления даём настояться.

Посыпаем рубленой зеленью и можно кушать!

Вас точно заинтересуют эти замечательные рецепты:

  1. Картошка по-деревенски в духовке

Вкусное и питательное блюдо, очень подходящее для зимнего времени, когда организм расходует много энергии для обогрева. Калорийность позволит долгое время провести на зимней прогулке, катании на лыжах или коньках, не чувствуя холода. Готовить лучше всего в казане.

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • два кило картошки, лучше средних размеров;
  • перец чёрный молотый или горошком;
  • базилик, кориандр;
  • листик лаврушки;
  • большая луковица;
  • пара ложек масла растительного;
  • соль;
  • несколько веточек укропа и петрушки, несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

  1. Режем говядину небольшими кусочками, так она быстрее приготовится и будет более мягкой, и обжариваем в казане на растительном масле, посолив и поперчив со старанием.
  2. Вливаем стакан воды и переключаем на средний нагрев, закрываем казан крышкой.
  3. Ждём, когда выпарится вода и мяско снова зашуршит, начав обжариваться.
  4. Выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами, базилик и кориандр по вкусу, обычно достаточно нескольких щепоток, и обжариваем слегка.
  5. Засыпаем картошку, порезанную крупными ломтями, можно прямо четвертинками, вливаем два-три стакана воды, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, оставляем томиться под плотно закрытой крышкой минут на сорок.
  6. По истечение этого времени пробуем на соль, если нужно – досаливаем, кидаем лаврушку и выключаем плиту.

Посыпаем мелко рубленной зеленью прямо в тарелках, зимой это принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие!

Ну это совсем просто, сделает даже ребёнок, если задумает порадовать родителей обедом! Тушёнку желательно покупать подороже, от хорошего производителя, а ещё лучше, конечно, домашняя…

  • поллитровая банка тушёнки;
  • килограмм-полтора картошки;
  • большая луковица;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим картошку, режем толстенькой соломкой и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы над водой оставался слой картофеля толщиной в пару сантиметров.
  2. Ставим на средний нагрев и закрываем крышкой.
  3. После закипания убавляем нагрев ещё, чтоб потихоньку булькало.
  4. Делаем на сковороде луковую зажарку – обжариваем на масле лук, порезанный мелким кубиком до золотого цвета, выкладываем тушёнку в сковороду, для нагрева.
  5. По готовности картошки, примерно через двадцать минут, выкладываем тушёнку с луком в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу и выключаем плиту. Даем настояться, чтобы стало ароматнее.

Подавать можно с зеленью, майонезом. Но самое вкусное добавить в тарелку добрую ложку домашней сметанки!

Советую вам взять себе на заметку:

  1. Самое вкусное овощное рагу

Мясо в горшочках очень вкусно и предполагает готовку для воскресного обеда и праздничного стола, потому что как ни крути дело это канительное. Но я – тётка хитрая, давно уже приспособилась управляться с таким делом за 15-20 минут. Потому использую не свинину или говядину, а бёдрышки бройлеров. Рассчитано на четыре горшочка.

  • пучок зелени, какая есть под рукой – лук, петрушка, базилик;
  • стакан сметаны домашней;
  • 12 картофелин среднего размера;
  • большая луковица;
  • четыре куриных крупненьких бёдрышка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец чёрный молотый;
  • сыр твёрдый грамм сто;
  • столовая ложка манки;
  • чайная ложка соли без верха.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с солью, мелко порубленной зеленью и поперчить.
  2. Выкладываем мариноваться в эту смесь бёдрышки, а сами тем временем чистим картошку и режем её крупными ломтями.
  3. Выкладываем картошку в горшочки поровну, вливаем в каждый по полстакана воды.
  4. Вытаскиваем из маринада бёдрышки на тарелку и заливаем маринад в каждый горшочек поровну.
  5. Укладываем в каждый горшочек репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и водружаем сверху бёдрышки, слегка обвалянные в манке.
  6. Горшочки на противень и в духовку, температура 220 градусов на 20 минут открытыми.
  7. Когда бёдрышки подрумянятся, посыпать сверху в каждый горшочек тёртый сыр, смешанный с мелко порубленным чесноком и закрыть крышки.
  8. Тушить при температуре 160 градусов полчасика.

Получается неописуемая вкуснятина!

Мясо с грибами, это всегда очень вкусно! А картошка придаст блюду объём и сытность. Кастрюлю нужно использовать с толстым дном.

  • полкило свиной вырезки;
  • полкило отварных грибов любых;
  • кило картошки;
  • большая луковица;
  • полстакана сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на разогретой сковороде мясцо, порезанное некрупным кубиком или соломкой до золотистого цвета.
  2. Выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с мяском.
  3. После этого добавить лук и посолить, поперчить.
  4. Переложить в кастрюлю, влить пару стаканов воды и поставить тушить на медленный огонь.
  5. На сковороде слегка обжарить картофель, порезанный крупной соломкой и выложить его в кастрюлю.
  6. Добавить сметану и потушить ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на медленном огне. Если нужно – подсолить и добавить перца.

Приятного аппетита!

Ну, тут всё очень просто! Только мясо лучше использовать куриное, для быстроты приготовления, скажем так – на скорую руку.

  • Мясо, картошка и лук репчатый в произвольных соотношениях.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать мясо кубиком мелким и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
  2. Добавить лук, порезанный кубиком, и обжарить слегка.
  3. Выложить картофель, слегка обжарить с мясцом и луком, помешивая и влить стакан -два воды.
  4. Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности.

Сытная картошка с мясом и овощами тушеная в мультиварке

Любой из приведённых выше рецептов можно запросто приготовить в мультиварке, кроме, конечно, рецепта в горшочках.

Включить мультиварку на режим «Жарка» минут на 15 и последовательно обжарить, помешивая, все компоненты, кроме картошки, начинать обжарку нужно с мяса, затем все овощи.

После обжарки выложить картошку и влить пару стаканов кипятка и включить режим «Тушение» на 40-50 минут, тушить под плотно закрытой крышкой. Не забыть посолить и поперчить.

Как потушить картошку с мясом очень вкусно и правильно: секреты и советы

Секретов и советов немного:

  • Тушить всегда нужно в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы исключить пригорание;
  • Мясо обжаривается на хорошо разогретой сковороде, иначе оно потеряет свою сочность;
  • При обжарке мясо всегда солится, иначе оно не будет вкусным;
  • Можно добавлять по желанию в любой рецепт капусту и морковку;
  • Солить нужно умеренно и окончательно подсаливать в конце варки, так как вода при тушении испаряется даже из-под плотно закрытой крышки;
  • Свежая зелень в тарелку сверху уместна при любом способе тушения.

Однозначно хочу сказать, что такая картошка, тушеная с мясом легко готовится и нравится всем. Чаще её подают на ужин или на второе во время обеда. К тому же нет слишком сложных рецептов в приготовлении, да и продукты нам всем доступные и известные.

Неизвестно, что бы делали на Руси без картошки, потому что этот продукт сегодня называют «вторым хлебом». Рецептов ее приготовления великое множество, но к числу наиболее простых и вкусных можно отнести тушеную картошку.

Потушить картошку можно с тушенкой, продаваемой в банках. Для этого нужно взять в которой меньше жира, чем в свиной. Чтобы не ошибиться с выбором мясной составляющей, необходимо проверить, чтобы на этикетке была ссылка только на ГОСТ, в ингредиентах не было сои, а также не было бы упоминания ни о каких ТУ.

Картошка берется по сезону, однако, некоторые утверждают, что самая вкусное блюдо получается с сортом «синеглазка», который отличается рассыпчатостью.

Чтобы она приобрела определенную изысканность? Для этого она нарезается на четвертинки, дополнительно к ней нарезается луковица и морковь. Овощи закладываются в кастрюлю так, чтобы вода их только покрывала, и отвариваются до полуготовности картофеля. Далее в кастрюлю добавляется соль, тушенка из банки, блюдо доводится до готовности. За 6-7 минут до окончания варки нужно добавить нарезанную зелень, лавровый лист и перчик горошком. Тушеную картошку можно украсить ложечкой сметаны.

Для тех, кто хочет знать, как потушить картошку без тушенки, сообщаем, что существует прекрасный рецепт Нам потребуются следующие ингредиенты: кабачок, картофель, лук, морковь, помидор, томатная паста, зелень, лук-порей, чеснок, болгарский перец, немного кипятка или бульона.

Пропорции каждая хозяйка подбирает индивидуально.

Морковь натирается на терке. Картошка, лук, помидор, кабачок и болгарский перец нарезаются небольшими кубиками.

На сковороде обжаривается лук, потом к нему добавляются картофель с болгарским перцем. Смесь слегка обжаривается.

Вливается горячий бульон или вода и блюдо тушится пару минут.

Затем добавляются помидоры, кабачок, овощи тушатся около 7 минут до готовности. За пару минут до окончания приготовления кладем томатную пасту, лук-порей, зелень, чеснок.

Многие мастерицы также знают, как потушить картошку с грибами. Это блюдо часто называют «жарехой». Для него берут килограмм грибов, 0,6 кг картофеля, 0,3 кг сметаны, пару небольших луковиц, сливочное масло, соль, зелень (укропчик, петрушка). Приготовление блюда начинается с измельчения грибов, лука и картофеля. Далее лук обжаривается на сливочном масле около 4-5 минут, к нему добавляются ломтики грибов. Смесь жарится до готовности. На другой сковороде картофель обжаривается до полуготовности и потом добавляется к грибам вместе со сметаной, где тушится до готовности.

Даже для начинающих поваров не составит особого труда потушить Для этого нужно взять 0,4 кг курицы, 7-8 картофелин, по паре небольших луковиц и морковин, сливочное масло, пару столовых ложек сметаны, чеснок, специи, кипяток. Курица нарезается на небольшие куски и слегка обжаривается. Параллельно натирается морковь, нарезается лук и картофель (средними кубиками). Курица вынимается, на полученном соусе обжаривается лук с морковью. На обжарку выкладывается куриное мясо с картофелем, всё посыпается зеленым луком. Сметана смешивается с небольшим количеством чеснока, к ней добавляется горячая вода, этой смесью заливается картофель с курицей. Смесь тушится до готовности.

Теперь Вы знаете, как потушить картошку с основными ингредиентами. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить

  1. В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.
  2. Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.
  3. За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.
  4. Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.
  5. По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.
  6. Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.
  7. Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

Что же, и простых блюд есть свои тонкости. Казалось бы, что сложного, стушить картошку с мясом. Но, я пробовал ее в разном исполнении. Когда-то это было просто неплохо, в других случаях – просто божественно! В основном, классная тушеная картошка с мясом получается у различных бабулек в деревне. Когда там картошка своя, мясо домашнее и готовится картошка в печи… Но, я приоткрою вам секрет, как правильно стушить картошку в домашних условиях, просто на плите, чтобы получилось очень близко к тому самому идеалу. Итак, домашний рецепт, как стушить вкусную картошку с мясом.

Нам для приготовления вкусной тушеной картошки с мясом, понадобится, естественно, сама картошка. Поскольку мы готовить будем приличную порцию, то берем картошки довольно много. Промываем картошку. Чистим ее. Нарезаем небольшими кубиками, чуть крупнее, чем на суп. И залитую холодной водой, оставляем в кастрюле дожидаться своей очереди.

Предварительно разморозим мясо. Мы взяли свиную лопатку. В основном филе, но есть и фрагменты с жирком – это хорошо. Также, добавили пару куриных окорочков. Можно и без них, а чисто на свинине тушить.

По количеству мяса и его пропорции с картошкой, точных рекомендаций дать сложно. И не 50 на 50, естественно, но, мяса должно быть здоровски, чтобы не одна картошка.

Свинину нарезаем средними кусочками, чтобы и не сильно мелко, но и не кусманы. Примерно в габаритах 2.5-4см.

Также, нам понадобиться лук. Обычно, это 2-3 средние луковицы. Но, у нас был лук довольно мелкий. Так что, пришлось взять больше луковиц.

Кроме того, потребуется соль, черный молотый перец, несколько листиков лавра, растительное масло (обычное, подсолнечное).

Сразу немного солим и перчим мясо, перемешиваем.

Подготовим лук. Очистим его от кожуры.

И нарезаем наш лучок на средние кубики. Не в труху, и не слишком крупно.

Лук можно резать параллельно, когда уже поставили жарить мясо, а можно перед этим. За 10-15 минут с ним ничего не случится.

В большую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Не надо слишком им увлекаться. Что-то еще вытопится из свинины.

Обжариваем мясо с разных сторон до появления уверенной темно-золотистой поверхности, корочки.

Когда мясо уже изрядно изжарилось. потемнело – добавляем лук и лавровый лист. Помешивая доводим и лук до золотистого состояния. В общем, чтобы ничего не начало гореть, но зажарилось хорошо. Нам нужен этот темный, спелый цвет жаренного мяса, чтобы передать его картошке при дальнейшем приготовлении, тушении.

Для приготовления вкусной домашней тушеной картошки с мясом нам понадобится вместительный казан с толстыми стенками, или же скороварка.

Ставим посудину на плиту, где только что жарилось мясо. На дно вываливаем приготовленное мясо с луком. Сверху высыпаем нарезанную картошку. И заливаем водой, так, чтобы вода почти покрыла все содержимое, но не слишком.

Доводим до кипения на большом огне. Затем, убавляем огонь. И тушим с открытой крышкой на протяжении часа. Затем, в зависимости от того, как много жидкости выпарилось, либо продолжаем тушить без крышки, или прикрываем крышкой. Кто-то любит, когда в такой тушеной картошке побольше жидкости. Я люблю, чтобы ее было немного. Так что, почти все время я тушу без крышки.

Картошку не слишком часто и резво, но помешиваем.

И, где-то на истечении полутора-двух часов приготовления, наша тушеная картошка не просто готова (готова-то она уже давно), а становится несколько потемневшей, отлично впитавшей яркие мясные соки, вкусы. Можем подавать, притрусив сушеной или свежей зеленью, и наслаждаться!

Итак, две главные фишки этого рецепта. Нужно жарить мясо до уверенной золотистой корочки с разных сторон. Это даст тушеной картошке более аппетитный темный цвет, в итоге. А также, тушить надо долго. Тогда картошка просто тает во рту. За длительное время приготовления картошка очень хорошо насыщается ярким мясным вкусом. Этого мы и добивались! Конечно, в печи это получается еще более ароматно и эффектно. Так что, при случае, обязательно попробуйте этот простой рецепт и в деревенских условиях, или на даче.