Апельсиновый мусс. Апельсиновый мусс: рецепты приготовления. Как сделать фруктовую прослойку

Мусс - популярный сладкий десерт в виде пены, пришедший к нам из Франции. В его основе - сок или пюре из фруктов или ягод, кофе, из винограда и т. д. В качестве ингредиента, образующего и фиксирующего пенистую структуру, может использоваться желатин, белок яйца, агар-агар, манка. Мусс хорош как самостоятельное блюдо и как компонент других кондитерских изделий.

Классический десерт - апельсиновый мусс. Это воздушное угощение с цитрусовым ароматом легко приготовить в домашних условиях из минимума самых доступных ингредиентов.

Простой рецепт апельсинового мусса

Что нужно:

  • 200 г апельсинов;
  • 12 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 70 г сахара.

Как делать:

  1. В холодной кипяченой воде замочить желатин.
  2. Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
  3. Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
  4. Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
  5. Разлить по формам и поставить в холодильник.

Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.

С яйцами

Этот апельсиновый мусс готовится с добавлением яиц, сливочного масла и корицы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • семь апельсинов;
  • два яйца;
  • 15 г масла сливочного;
  • ложка кукурузного крахмала;
  • палочки корицы.

Порядок действий:

  1. Выжать из апельсинов сок.
  2. Из половинок выжатых апельсинов извлечь оставшуюся мякоть.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. В апельсиновый сок высыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать до однородного состояния.
  5. Поставить массу на огонь, бросить в нее коричные палочки и дождаться закипания. После этого уменьшить пламя и варить массу около четверти часа при постоянном помешивании.
  6. Удалить из смеси коричные палочки, добавить желтки и сливочное масло, варить еще минут пять, помешивая.
  7. Снять с плиты кастрюлю, разлить апельсиновый мусс по половинкам апельсиновых корок, чтобы они были наполнены до краев, поставить на три часа в холодильник.
  8. Достать из холодильника мусс, взбить белки и украсить десерт.

Муссовый торт

В этом нежном торте из бисквита вместо крема - апельсиновый мусс.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • семь яиц;
  • 200 г сахара;
  • две чайные ложки апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

Для пропитки:

  • 300 мл апельсинового сока;
  • 150 г сахара.

Для мусса:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 80 г сахара;
  • три яйца;
  • 12 г желатина;
  • 200 г взбитых сливок.

Порядок действий:

  1. Для приготовления пропитки нужно сварить сироп из апельсинового сока и сахара. Поставить на огонь и варить до загустения.
  2. Теперь нужно приготовить апельсиновый мусс для торта. Отделить от белков желтки и взбить последние с сахаром. На 10 минут замочить в апельсиновом соке желатин, затем поставить его на огонь и варить до полного растворения. Желатин остудить и влить в желтки с сахаром.
  3. Взбить белки, смешать их со взбитыми сливками и желатиновой массой, перемешать и поставить в холодильник.
  4. Осталось приготовить тесто для коржей. Разбить яйца, добавить к ним сахар и щепотку соли и взбивать около 20 минут. Затем постепенно всыпать в яичную массу муку, которую нужно предварительно просеять, и осторожно перемешать деревянной ложкой.
  5. Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
  6. Полученный корж разрезать на три коржа.
  7. Собрать торт: промазать сначала коржи сиропом, затем нанести апельсиновый мусс. Бока торта промазать муссом и отправить в холодильник на ночь.

Заключение

Мусс из апельсинового сока - нежнейший воздушный десерт, который можно готовить разными способами. Есть множество рецептов: с шоколадом, мороженым, творогом, лимоном, клубникой, мятой и т. д. Он служит ингредиентом муссовых тортов и в классическом варианте является третьим слоем после бисквитного и песочного коржей.

Время приготовления: 30 минут + 5-6 часов для застывания

Количество порций: 2

Как приготовить апельсиновый мусс в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для приготовления рецепта апельсинового мусса нам понадобится желатин, который мы зальем 3 ст.л. воды и дадим ему набухнуть в течение 15 минут.

Мусс – это воздушный десерт, который готовится на основе сахарного сиропа и застывает в виде легких пузырьков в холодильнике. Если бы не желатин, такого эффекта не вышло бы. Если у вас нет миксера, а приготовить вкусную сладость хочется, обратите ваше внимание на рецепт чайного желе с фруктами.

Шаг 2. С вымытого апельсина снимаем цедру.

Для снятия цедры используйте острый нож, который не будет задевать белую часть кожуры апельсина или овощечистку. Если в блюдо попадает белый слой цитрусовых, оно будет горчить.

Шаг 3. Из очищенного от цедры и белой кожуры апельсина, выжимаем сок.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой (она сразу и жмых отделит) и блендером (тогда жмых придется просеивать через марлю). В крайнем случае, апельсин можно выжать вручную.

Шаг 4. Когда сок готовим, приступим к приготовлению сахарного сиропа: в 1 ст. воды всыпаем 0,5 ст. сахара и увариваем сироп до золотистого цвета примерно 10 минут после закипания.

У меня сироп получился слишком жидким, потому мусс застыл не так, как хотелось бы, надеюсь, у вас получится лучше.

Шаг 5. В горячий сахарный сироп добавляем разбухший желатин и размешиваем его до растворения.

Шаг 6. Туда же к сахарному сиропу и желатину добавляем цедру апельсина и выжатый сок и отставляем будущий мусс из апельсинов до остывания.

Шаг 7. После того, как апельсиновый сироп остыл, процеживаем его, удаляя цедру, и взбиваем миксером или венчиком до получения пены.

В итоге мусс должен стать однородного белого цвета, увеличится в объеме и стать невероятно воздушным.

Шаг 8. Присыпаем мусс из апельсинов корицей и прячем его в холодильник для застывания на 5-6 часов.

Готовый апельсиновый мусс подаем на стол с охлажденным.

Приятного аппетита!

Нежный, тающий во рту десерт — муссовый апельсиновый торт, который можно также приготовить в виде пирожных.

Он состоит из трех слоев: ореховой основы, фруктовой прослойки и нежного апельсинового мусса. Покрывается десерт .

Такие десерты часто пугают хозяек своей сложностью приготовления. Но, готовить этот десерт, в отличие от многих , достаточно просто.

Рецепт приготовления муссового апельсинового торта

Ингредиенты:

Ореховая основа:

  • 30 г сахар
  • 30 г мука
  • 30 г охлажденное сливочное масло
  • 50 г молочный шоколад
  • 100 г фундук (миндаль)

Апельсиновый мусс:

  • 250 мл апельсиновый сок
  • цедра половины апельсина
  • 2 желтки
  • 1 ч.л. желатин (5 г) + 30 мл вода
  • 3 ч.л. кукурузный крахмал (15 г)
  • 30 г сливочное масло
  • 100 г размягченное сливочное масло
  • 50 г белый шоколад
  • 50 г сахар

Прослойка:

  • очищенные апельсины или
  • консервированные мандарины

Зеркальная глазурь

Из данного количества продуктов получается 7 пирожных в виде полусфер диаметром 7 см, полусферический торт диаметром 18 см. Для торта в кольце диаметром 18 см количество продуктов нужно увеличить в 2.3 раза.

Сначала замочите желатин. Добавьте к нему 30 мл холодной воды, перемешайте и оставьте набухать.

Как приготовить ореховую основу

  • Подсушите в духовке весь фундук при температуре 160° в течение 15 минут и очистите от лишней шелухи. Разделите орехи на две половины и одну измельчите блендером.
  • Смешайте просеянную муку, измельченные орехи, сахар и перемешайте.
  • Добавьте порезанное кусочками или натертое на терке охлажденное сливочное масло и перетрите все в крошку.
  • Рассыпьте крошку по пекарской бумаге и запекайте в духовке при 200° до золотистого цвета (примерно 7-8 минут).
  • Готовой крошке дайте немного остыть.
  • Положите в блендер теплую крошку, рубленный молочный шоколад и оставшиеся орехи. Измельчите.
  • Полученную массу распределите по пекарской бумаге или пищевой пленке в форме полукруга нужного диаметра (на 1-2 см меньше основной формы) или в форме прямоугольника, чтобы хватило на основания для пирожных.
  • Отправьте в морозильник до затвердения.
  • Вырежьте нужное количество оснований и уберите их морозильник до полного замораживания.

Как приготовить апельсиновый мусс

  • Сложите в миску рубленный белый шоколад, 30 г сливочного масла и набухший желатин. Отставьте до необходимости.
  • Смешайте в сотейнике сахар с кукурузным крахмалом и добавьте желтки. Еще раз перемешайте.
  • Постепенно вливайте апельсиновый сок, размешивая массу до однородности.
  • Туда же положите апельсиновую цедру.
  • Поставьте сотейник на плиту и на среднем нагреве, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только крем закипел, уменьшите нагрев до минимального, прогрейте полминуты и снимайте с плиты.
  • Горячий крем вылейте на шоколад с маслом и желатином. Дайте массе немного разойтись и перемешайте все до однородности.

Если вам не нравится апельсиновая цедра, процедите основу, но я, обычно, этого не делаю.

Остудите крем до комнатной температуры и, взбивая миксером, постепенно введите размягченное сливочное масло. Каждую новую порцию вводите только после того, как вмешается предыдущая.

Важно: чтобы получить нежную однородную эмульсия, масло и крем должны быть одинаковой комнатной температуры. Если все же масло у вас отслоилось, то соорудите водяную баню. Доведите воду до кипения и на самом минимальном нагреве слегка прогрейте мусс, непрерывно перемешивая (миска не должна касаться воды) Как только масса начала соединяться, уберите миску с водяной бани.

Как сделать фруктовую прослойку

Очистите 2-3 апельсина и уберите с долек тонкие перегородки. Если вам не хочется возиться, используйте консервированные мандарины.

Как собрать пирожные

  • Налейте мусс в формочки, не доходя до края около сантиметра.
  • Сверху уложите апельсиновые или мандариновые дольки.
  • На фрукты положите замороженное ореховое основание и утопите в муссе. Излишки мусса уберите лопаточкой.
  • Поставьте торт или пирожные в морозильник до полного застывания.

Подготовьте место для покрытия торта глазурью. Это должна быть какая либо емкость для сбора лишней глазури и решетка или возвышение.

Глазурь должна быть сделана заранее и также подготовлена, т.е. нагрета до температуры 32-35° и пробита блендером.

Готовый торт или пирожные покройте глазурью, дайте стечь и лопаточкой уберите капли.

Украсьте по своему желанию.

Если вы делаете пирожные, то они размораживаются очень быстро, примерно 20-30 минут при комнатной температуре, в холодильнике чуть дольше.

Видео — Как приготовить муссовый апельсиновый торт или пирожные


На этом все, наслаждайтесь!

Апельсин – он заводной. «Заводит» настроением на целый день! Один из самых популярных фруктов в мире из-за его лёгкой доступности круглый год, оранжевый друг взрослых и детей даёт почти 100% рекомендуемой дозы витамина С. Есть мнение, что он снижает холестерин и высокое кровяное давление.

В кулинарии апельсин применяется в выпечке, с мясом, в десертах. Один из лучших апельсиновых десертов - мусс, который мы приготовим, — вкусная классика десертного жанра.

Пара слов о желатине, который понадобится. Желатин хорошо разбухает в тёплой воде до 40 градусов. После его роспуска в воде к нему добавляют сок, молоко, бульон, после чего помещают в холодильник. Качественный желатин через 30 минут должен почти застыть. Обычно для получения хорошего желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.

Ингредиенты

  • желатин — 4 пластинки,
  • апельсиновый сок — 1 стакан,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 1 стакан,
  • цедра апельсина — 1 стол. ложка,
  • водка — 1 стол. ложка,
  • сливки -150 — 200 грамм.

Для украшения:

  • кусочки апельсиновой цедры, кусочки апельсина,
  • миндаль.

Приготовление

    Замочим пластинки желатина в холодной воде. Дадим им набухнуть 7-10 минут.

    Подогреем апельсиновый сок и отставим в сторону.

    Всколотим миксером два желтка с половиной указанного в ингредиентах рецепта сахара, добавим 1 столовую ложку водки и немного апельсиновой цедры.

    В негорячем соке растворим понемногу, постоянно помешивая, пластинки желатина.

    Выльем сок с желатином в смесь желтков и будем взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.

    В другой посуде взобьем белки с 1 столовой ложкой сахара в густую белую пену.

    Взбитые белки, аккуратно размешивая, выложим в смесь желтков с соком и желатином.

    Теперь займемся сливками. Смешаем их с оставшейся половиной сахара и, воспользовавшись миксером или венчиком, доведем смесь до кремообразной консистенции.

    Осталось добавить взбитые сливки в смесь, перемешать и разлить по стаканам. А затем убрать в холодильник. Вот и все.

    Оставим немного взбитых сливок, чтобы украсить мусс после его замерзания. Сверху посыплем миндалём и украсим кусочками апельсина. Красавец!