Рецепты низкокалорийный блинчиков. Ход приготовления блинов. Низкокалорийные блинчики на минеральной воде

Блины. Как много в этом слове для сердца русского слилось. А точнее — для воображения каждого худеющего. Сладкие или соленые, умасленные, сдобренные икрой, мясом или политые медом… Мммм… мечта, да и только!

Впрочем, мечтать, как известно не вредно, и даже наоборот: полезно. Особенно, если в результате гастрономических фантазий рождаются хорошие рецепты диетических блинов.

В нашей коллекции только проверенные рецепты низкокалорийных сбалансированных по составу блинов и блинчиков.


Для худеющих с опытом этот рецепт не новость: овсяный блин обошел интернет во всех своих вариациях. Но без него наша коллекция была бы неполной. Итак, потребуется овсянка, яйцо, молоко или кефир. Готовится без муки и по возможности без соли.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Молоко или кефир 2,5 % — 50 мл.

Приготовление:

  1. Яйцо размешать вилкой.
  2. Всыпать в него предварительно перемолотые овсяные хлопья.
  3. Влить молоко и снова все перемешать. Должна получиться текучая масса, по консистенции — нечто среднее между блинным тестом и тестом на оладьи.
  4. Печь по паре минут с каждой стороны на разогретой смазанной растительным сковороде.

Из полученного количества должно получиться два блинчика диаметром по 20 см и толщиной около 3-4 мм. Калорийность порции — 243 ккал. В отличие от традиционных блинов, овсяные качественней по соотношению макронутриентов. В них почти 13% белков, всего 10% жиров и около 27% медленных углеводов. Снизить количество жиров в четыре раза можно, если использовать только белки и заменить жидкую часть на воду. Такой рецепт легче на 100 ккал, но и вкуса в нем тоже поубавится.

ОСОБЕННОСТИ

  • На кефире блины получаются чуть более ломкими.
  • Можно готовить и из цельных хлопьев, но перемолотые обеспечивают более приятную текстуру.

Протеиновые блины из Парижа


Этот способ приготовления полезных блинов разработан адептами диеты Дюкана. Ключевым элементом рациона в этой системе питания являются овсяные отруби. Именно этот ингредиент составляет основу блина. Протеиновая составляющая — яичные белки, творог и йогурт.
Калорийность 100 грамм в пределах 120 единиц, содержание белка достигает 16%.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука из овсяных отрубей — 2 ст. л
  • Обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере
  2. Полученную смесь выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Получатся блины на манер панкейков.

ИНТЕРЕСНО . Супер популярность диеты Дюкана подарила идею французским пекарям: с недавних пор упаковки дюкановских блинчиков в Париже продаются повсеместно. Теперь худеющие тоже могут наслаждаться выпечкой без риска набрать лишний вес.

Финский вариант в духовке


Блин с неблагозвучным для русского уха названием Паннукакку — кулинарная находка для ленивых. При его приготовлении не потребуется стоять у плиты, ожидая, когда подрумянившуюся сторону можно будет перевернуть. Все по-скандинавски просто и рационально: тесто выливается в противень и печется один большой блин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, муку, соль, масло и половину молока.
  2. Замесить тесто без комочков. Когда масса станет однородной, влить оставшееся молоко и еще раз перемешать.
  3. Тесто вылить на антипригарный противень. Если такого нет, подойдет пергамент для выпечки.
  4. Печь 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

ОСОБЕННОСТИ: Во время приготовления блин поднимется буграми, но через некоторое время они опадут.

Готовый Паннукакку свернуть в рулет и порезать на порционные кусочки толщиной по 1,5 — 2 см. Интереснее это блюдо с начинками. В целях диеты можно использовать перебитый в крем обезжиренный творог или пюре из печеных яблок. Калорийность порции без начинки 180 ккал.

Паровые блины по-китайски


Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм.
  • Кипяток — 140 миллилитров;
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
  2. Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
  3. Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
  4. Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
  5. По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
  6. Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
  7. В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.

СОВЕТ . Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.
В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.

Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Гречневые


Как приготовить вкусные и полезные диетические блины без муки? Сделать их под силу каждому: рецепт самый простой. В основе все те же хлопья овсянки, яйца, молоко или кефир. Обогатить овсяный вкус можно добавлением гречневой муки. В этом случае жидкости в тесто потребуется чуть больше, так как гречка впитывает много воды.

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Гречневая мука — 70 гр.
  • Молоко или кефир 1% — 1ст.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление :

  1. Яйцо взбить, добавить кефир или молоко.
  2. Хлопья перемолоть и смешать с гречневой мукой, солью и содой.
  3. В сухую смесь влить жидкие ингредиенты, хорошо перемешать. При необходимости скорректировать консистенцию, понемногу добавляя воду. Должно получиться текучее, но густое тесто, как на оладьи.
  4. Тесто выливать небольшими порциями на смазанную маслом сковороду и жарить до зарумянивания с двух сторон.

Калорийность 100 грамм примерно 170 ккал.

ОСОБЕННОСТИ. Гречка не имеет клейковины, ее добавление в тесто делает выпечку ломкой. Поэтому, чтобы блины поддавались переворачиванию, лучше делать их в форме панкейков.

Безглютеновые блины из гречневой муки


Легкие для талии, но требующие сноровки и терпения, блины из гречневой муки стоят усердия. Их вкус способен сделать день!

Калорийность блюда в пределах 180 единиц на 100 грамм.

ВНИМАНИЕ. Для рецептов, где используется только гречневая мука, лучше использовать продукт промышленного поризводства. Перемолотая в домашних условиях греча может «развалить» и без того хрупкую безглютеновую выпечку. Для того, чтобы увеличить вязкость теста понадобится больше яиц.

Эффективная диета связана с множественными лишениями и ограничениями, и даже в отношении такого всеми любимого угощения, как блины.

Однако не стоит категорично отказывать себе в традиционном лакомстве, тем более в преддверии масляной недели, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить блины диетические. В этой статье вы найдете массу интересных рецептурных подборок для любой системы питания, начиная от дюкановской и заканчивая блинчиками для аллергиков и диабетиков.

Диетическая выпечка — низкокалорийные блины

Любые диетические рецепты должны отвечать правилам БЖУ с указанием калорий. Все мучное, сладкое и жареное в масле – под строжайшим запретом. Однако желание полакомиться любимыми блинами даже на малокалорийном рационе подвигло кулинарных энтузиастов и диетологов на разработку этих шикарных и очень простых рецептов.

Вкусные низкокалорийные блинчики на боках «не откладываются».

Если вы хотите испечь в домашних условиях действительно полезные, супер витаминные и обладающие диетическими свойствами блины, то ржаная мука – это лучший выбор. Минимум глютена, бесподобный хлебный аромат, простой пошаговый рецепт – это лучший вариант для диетической масленицы.

Помимо того, что кукурузная мука имеет хоть и немногим, но все же меньшую калорийность, чем пшеничная, этот сорт муки к тому же очень полезен для диеты. Во-первых, мука из кукурузы богата на аминокислоты, калий и клетчатку, а во-вторых, что немаловажно, не содержит глютена, что способствует улучшению перистальтики кишечника и пищеварения, очищению организма от токсинов.

Именно поэтому кукурузные блинчики не только не вредны, но и показаны на диете.

Мы надеемся, что эта рецептурная карта позволит вам значительно расширить свой диетический рацион, и вы сможете готовить своими руками низкокалорийные, дюкановские, диабетические и постные блины во всех возможных вариантах, приведенных в наших статьях.

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов. Но сегодня низкокалорийная пища у многих женщин в приоритете. Чтобы сделать меню людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания, вкусным и полезным, кулинары создали замену классическим блинам – рецепты малокалорийного блинного теста.

Идеальное тесто для диетических блинов на основе гречневой муки, овсяной или цельнозерновой, содержит полезные компоненты, благодаря чему можно полезно, просто и вкусно готовить диетические блины. Рецепт такой выпечки прост и доступен, диетические блины обладают всеми достоинствами, присущими , лишены недостатков. Диетические блины вкусны, питательны, способствуют улучшению пищеварения, сохраняют фигуру стройной, подтянутой, после их употребления надолго пропадает чувство голода.

Разгадамус советует. Любимую с детства выпечку можно делать различной толщины, но привычнее готовить тонкие блины. Тоненькие лепёшки без дрожжей – обычные блинчики с содой, разрыхлителем или без соды и без разрыхлителя.

Снижаем калории и увеличиваем полезность

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

  • Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
  • Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
  • Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
  • Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
  • Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
  • Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко .
  • Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, . Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, .
  • Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.

Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. На кефире блины из отрубей считаются полезными, получаются нежными и вкусными. Тесто можно замешать вручную либо использовать кухонный комбайн, чтобы сократить время приготовления.

Потребуется

  • обезжиренный кефир – полтора стакана;
  • молотые пшеничные отруби – 5 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое – 3 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Кефир немного подогреть и залить отруби кефиром, оставить на 60 минут.
  2. Яйцо взбить в миске вилкой.
  3. В кефир добавить соду, соль, перемешать.
  4. Соединить подготовленные компоненты вместе, добавив в конце масло.
  5. Жарить блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Подавать готовую диетическую выпечку к столу можно с пару ложками мёда.

Рецепт овсяных диетических блинов из овсянки без муки

Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • вода простая – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
  2. Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
  3. Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.

Блины из гречневой муки диетические

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер, для их приготовления не потребуется длинный перечень продуктов. Гречневую муку для блинов можно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе теста, изделия имеют аппетитный ореховый вкус, рецепт пп – относится к .

Что нужно

  • гречневая мука – 0, 5 стакана;
  • мука овсяная или молотых отрубей – половина стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как сделать

  1. Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
  3. Перемешать тесто без комков.
  4. Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
  5. Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
  6. Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкими начинками из фруктов и солёными с сыром, нежирной ветчиной, паровой рыбой.

Диетические банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом не менее вкусный и полезный, подходит для диетического питания. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячими изделия подать к столу, с бананом они сами по себе вкусные и сладкие без сахара, не требуют дополнительных вкусовых добавок.

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного . Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

Компоненты

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.

При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.

Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.

Понадобится

  • молоко нежирное – 250 мл;
  • рисовая мука – 160 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода и соль по половине чайной ложке;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Как готовить

  1. Яйца взбить с солью и мёдом.
  2. Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
  3. Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
  4. Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
  5. Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.

Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.

Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.

Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.

Что нужно

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
  2. В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
  3. Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  4. Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
  5. Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
  6. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
  7. На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.

Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.

Рецепт блинов с ржаной мукой без яиц

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Как приготовить самые диетические блины рецепты - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Диетические блины – рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.
  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.
  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.
  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.
  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих

Как приготовить диетические блины: береги фигуру

Традиционные блины - сытный и калорийный продукт, и многие люди, особенно худеющие девушки, боятся готовить и употреблять их в пищу. А зря, ведь если изменить общепринятый состав ингредиентов, то выпечка останется такой же вкусной, питательной, но уже станет диетической. Сегодня я расскажу, как сделать диетические блины по нескольким рецептам для разнообразия твоего рациона.

Блины кефирные без сахара

Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых - диетические блины получатся нежными, а их приготовление не займет много времени. Минимум ингредиентов обеспечивают минимум калорий в каждой порции, и не нужно долго возиться с тестом.

  • обезжиренный кефир - 1 полный стакан;
  • мука пшеничная - 6-7 столовых ложек с горкой;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.
  1. Смешаем все ингредиенты в глубокой миске. Перемешивай до тех пор, пока не разобьются все комочки муки, если они появились. Все, тесто готово!
  2. Выпекать такие блинчики нужно точно так же, как и простые блины. Чуть смазать раскаленную сковороду маслом, вылить порцию теста и подержать блин по 20-30 секунд для пропекания с каждой стороны.
  3. Подавать диетические блинчики можно с йогуртом минимальной жирности или фруктовым пюре.

Если ты не знаешь, где взять овсяную муку, то приготовь ее самостоятельно из овсяных хлопьев (даже того же геркулеса). К тому же стоимость овсяных хлопьев будет чуть ниже, чем уже намолотой муки. Я засыпаю геркулес в кофемолку - одна минута, и мука идеального помола готова.

  • молоко - половина стакана (около 100 мл);
  • яйца - 2 штуки;
  • мука овсяная - 2 столовые ложки (или полстакана овсяных хлопьев);
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - половина столовой ложки.

В этом рецепте особое внимание нужно уделить взбиванию теста. Готовим его в следующем порядке:

  1. Сначала взбиваем миксером (вилочкой или венчиком) яйца, не отделяя белки от желтка.
  2. Долее, постепенно вливая все молоко, не перестаем взбивать тесто и доводим его до однородной консистенции.
  3. Вмешиваем муку, сахарный песок, половину масла и соль. Продолжаем взбивать до тех пор, пока не убедимся в отсутствии комочков овсяной муки. Готовое тесто должно напоминать жидкую смету. Если оно получилось слишком жидким, добавь чуть-чуть муки, густым - молока.
  4. Перед выпеканием дай тесту настояться около получаса в холодильнике.
  5. Теперь можно приступить к выпеканию. Перемешаем тесто еще раз, подготовим растительное масло в чашке (для смазывания сковороды) и поварскую силиконовую кисть (горбушку белого хлеба).
  6. Выпекай диетические овсяные блины на раскаленной сковороде, так же как и обычные, с двух сторон по 30-40 секунд. Перед каждым смазывай сковороду маслом (просто лить масло нельзя!).
  7. Влить молоко, тщательно взбить.
  8. Для того чтобы не потерять смысл приготовления этих блинов (не добавить калорийности) я использую в качестве соуса фруктовое пюре или йогурт самой низкой жирности. И эти продукты прекрасно оттеняют вкус овсяных хлопьев.

Блины без добавления яиц

Этот рецепт - просто находка для тех, кто сидит на диете. Испечь такие диетические блины - это то же самое, что и обмануть свой организм. Вроде бы и выпечка, но ничего калорийного в ней нет.

  • вода кипяченая (!) охлажденная - 2 стакана;
  • мука пшеничная - 10 столовых ложек с горкой;
  • крупа манная - 1,5 столовые ложки с горкой;
  • сахарный песок
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • уксус (чайная ложка) и пищевая сода или пекарский порошок (2 гр).
  1. Замесим тесто. В глубокую миску выливаем воду и добавляем к ней половину растительного масла, сахарный песок, соль и пекарский порошок (или соду гашеную уксусом).
  2. В отдельной посуде смешаем пшеничную муку и манку и добавим эту смесь в тесто, постоянно помешивая. Зачем нужна манная крупа? В этом рецепте она играет роль яиц, ведь совсем обойтись без связывающего вещества не получится. А смешение муки и крупы поможет добиться равномерности распределения манки в тесте.
  3. Теперь дадим тесту настояться и можно приступать к выпеканию блинчиков.
  4. На раскаленную сковороду ровным очень тонким слоем выливаем порцию теста (лучше половничком), ждем 20-30 секунд, переворачиваем блин и ждем еще столько же. Не забудь смазывать сковороду растительным маслом перед нанесением каждой порции теста.
  5. В качестве соуса перед подачей можно натереть на мелкой терке кислое яблоко или же взять уже готовое фруктовое пюре.

Блины на минеральной воде

Этот рецепт подойдет как для тех, кто следит за своей фигурой, так и для тех, кто не переносит коровий белок. Процесс приготовления начинается с вымешивания теста.

  • минеральная вода - 1 стакан (200-250 мл);
  • мука пшеничная - 10 столовых ложек с горкой (около 200 грамм);
  • яйца - 2 штуки (только белки!);
  • мед - 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.
  1. В глубокую миску вылить всю минеральную воду и добавляем к ней муку (лучше предварительно просеять), мед и половину приготовленного растительного масла. Тщательно вымесить тесто. Важно! Мед обязательно должен быть жидким. Если он густоват, то сначала разведи его в той же минеральной водичке.
  2. Добавим пену взбитых с солью яичных белков, еще раз тщательно все перемешаем. Комочков муки быть не должно!
  3. Теперь нужно дать тесту слегка настояться, 15 минут будет вполне достаточно.
  4. Приступим к выпеканию. Сковороду с гладким дном нужно раскалить и смазать растительным маслом с помощью кисти (или хлеба). Выпекать блинчики нужно очень быстро, не более 30-40 секунд с каждой стороны. Благодаря минеральной воде на их поверхности будут образовываться красивые ажурные дырочки.
  5. С чем подавать такие диетические блинчики? Если тебе или членам твоей семьи нельзя молочный белок подавай их с тем же медом или фруктовым пюре (можно самостоятельно приготовить пюре образную кашицу из свежего яблока, потерев его на мелкой терке).

Попробуй приготовить диетические блины хотя бы по одному из этих рецептов, и ты увидишь, что их вкус ничуть не уступает блинам, приготовленным по стандартным «калорийным» рецептом. А необычные ингредиенты внесут в знакомый вкус своеобразную изюминку.

Предвижу вопрос: “Почему эти блинчики можно отнести к диетическим?” Конечно, все относительно. Любые блины – не самый диетический в мире продукт, но блинчики по этому рецепту – самые диетические из всех мне известных. Во-первых – они на нежирном кефире, во-вторых – совсем без сахара, в третьих – в них мало муки, в четвертых – в них по рецепту не добавляется растительное масло и жарятся они тоже без масла. Так что если вы решили присесть на диету, не отказывайте себе в парочке таких блинов в аккомпанементе со свежими ягодами!

мука пшеничная 5 ст. л. (с горкой)

сода на кончике ножа

свежие фрукты для подачи

Число порций: 10 Время приготовления: 30 минут

В кефир добавить соду, хорошо перемешать. Затем добавить яйцо, взбить миксером на низкой скорости.

Затем добавить муку и соль.

Всё взбить миксером до однородного состояния. Консистенция теста получится не очень жидкой.

Сковороду хорошо накалить, вылить небольшое количество теста и хорошо его распределить по сковороде.

Жарить диетические блины без добавления масла с двух сторон до золотистого цвета. Сковородка – только с антипригарным покрытием. Если все-таки пригорают, смажьте сковородку слегка растительным маслом.

При подаче добавить к блинчикам свежие фрукты. Приятного аппетита, легкости и хорошего настроения во время диеты!

5 восхитительных рецептов диетических блинов

Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица:)

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

Ингредиенты: большой банан, 2 яйца, разрыхлитель на кончике ложки, половина чайной ложки корицы.

Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать. Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

Ингредиенты: яйцо, ½ стакана муки, стакан молока, ½ чайной ложки сахара, сода, соль.

Яйцо взбейте, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут похудеть. Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 200 граммов овсяных хлопьев, яйцо, стакан нежирного кефира, сахар и соль по вкусу.

Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты: протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином), чайная ложка толокна, яйцо, 3 яичных белка, немного сахара.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать. Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения);
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы);
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Мини-советы для похудения

Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.

Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

Перед тем, как поесть, скажите себе: “Как поем, так и похудею!” Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища – только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Заведите в своём холодильнике “Полку для стройных” и “Полку для полных”. Какую вы выбираете?

Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

6 рецептов диетических блинов

Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Когда речь идет о блинах, трудно поверить о том, что они бывают диетическими. Однако такое блюдо есть, и оно является таким же вкусным и аппетитным, как и обычные блины. Для их приготовления может использоваться мука из кунжута и льна. Такое блюдо в идеале подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводных типов питания. В остальных случаях может использоваться овсяная, рисовая или гречневая мука. Помимо них, в качестве ингредиентов для диетических блинов могут служить кефир и вода. В тесто добавляется яйца или яичные белки, а также тан или айран.

Необходимо обратить внимание на то, что даже если и есть диетические блины, то нет необходимости в том, чтобы съедать их в большом количестве. Из чего бы они не приготовлены, достаточно будет съесть всего три штучки, чтобы насытиться ими в полной мере. Желающим испробовать данное блюдо предлагается несколько рецептов.

Диетические блины на кефире

Для приготовления диетических блинов на кефире нужно 250 мл кефира с низкой жирностью и 1 стакан воды. Также необходимо большое кисловатое яблоко, белки двух яиц и стакан муки. В список необходимых продуктов входит и растительное масло (столовая ложка).

Первоначально с яблока удаляется кожура и сердцевина. Затем его измельчают блендером до кашицы, которую добавляют в смесь воды и кефира. Белки взбиваются и добавляются в уже приготовленную смесь. Затем сюда же вливается ложка масла, и добавляется стакан муки. Не забываем про маленькую щепотку соли. Если используется сладкое яблоко, то сахар добавлять не надо. Если же яблоко кислое, необходимо добавить небольшое количество сахара.

Диетические блины на воде

Для приготовления потребуется стакан муки и 49 г манки. Оба ингредиента тщательно перемащивают и добавляют 2 стакана воды и 25 мл растительного масла. Диетические блинчики будут пышными, если в тесто добавить немножко соды (на кончике ложки), погашенной уксусом. Соль добавляется по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. После приготовления теста, его рекомендуется оставить на 20 минут, а только по истечении этого времени выпекать.

Диетические блины из овсяной муки

Для приготовления понадобится 40 г измельченных овсяных хлопьев, 50 мл молока и 0,5 ст. воды. В списке не хватает еще яичного белка. Для того чтобы подсластить смесь, в нее добавляется стевия. Плюс к этому для его наполнения можно взять сладкое яблоко, а заливку сделать из нежирного йогурта.

Для приготовления смеси в воду с молоком вливается растительное масло (чайная ложка). После этого сюда добавляется 1 стик стевии. Для тех, кто не знает что это такое, вместо него можно добавить немного сахара. Белок взбивается до пены и также добавляется в смесь. Последней в смесь добавляется мука. Все тщательно перемешивается и тесто готово.

Жарятся диетические блины из овсяных хлопьев на сковородке, обладающей антипригарным покрытием.

В данном рецепте для приготовления теста нужны белки двух яиц, стакан нежирного молока, 12 столовых ложек муки. Как и в предыдущих рецептах в смесь добавляется растительное масло (2 ст.ложки). Вместо сахара добавляется чайная ложка меда и столько же рыхлителя. После добавления щепотки соли тесто готово к выпеканию.

Диетические гречневые блины

Для приготовления теста потребуется 1/3 овсяной муки, 0,5 стакана гречневой муки, немного неполный стакан молока, пару яиц, ложка столовая растительного масла, пару чайных ложек сахара и щепотка соли. Во время приготовления все продукты смешиваются аналогично предыдущим рецептам. Если все сделано правильно, то по густоте тесто будет схоже с густотой жидкой сметаны. При получении правильного теста можно приступать к выпеканию.

Многие в тесто для блинов из гречневой крупы добавляют столовую ложку меда вместо сахара.

Диетические блины без муки с отрубями

Для приготовления теста в стакан нежирного кефира всыпаются две ложки отрубей. Сюда же добавляется щепотка соли и немного сахара, а также сода, погашенная уксусом. Полученную смесь оставить на пару часов, а затем в нее добавить взбитое яйцо.

Блины из ржаной муки

Стакан ржаной муки смешать вместе с 2 столовыми ложками сахара и пару чайными ложками рыхлителя. Сюда же добавляется щепотка соли. В другой миске взбивается пара яиц, а затем туда добавляется стакан йогурта и ванилин. Диетические блинчики получатся гораздо вкуснее, если в тесто добавить немного цедры. В миску с сухими ингредиентами небольшими порциями вливается жидкая смесь из второй миски. Это необходимо для того, чтобы не образовывались большие комочки.

Килограмм кабачков очистить от кожуры и семян. При помощи блендера кабачке измельчается до получения однородной массы. В полученную кашицу добавляется немного соли. Эту смесь оставить минут на 15. По истечении указанного времени в миске сверху кабачковой кашицы появится сок. Его необходимо слить. В оставшуюся массу всыпать 100 г муки и добавить взбитое яйцо.

Блины жарятся на растительном масле.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Нажать Класс

Рассказать ВК


Продолжая тему Масленицы, а следовательно и приготовления блинов, не могу обойти наших милых дам, следящих за своей фигурой. Блины диетические самое то, что нужно для худеющих, и чреву угодить и фигуру не испортить.

Готовятся блины диетические по простым рецептам, быстро и вкусно.

На сегодня я сделала подборку таких рецептов диетических блинов:

Блины диетические из овсяных хлопьев без молока, яиц и муки

Нам нужны:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. льняного семени
  • 250 мл газированной воды
  • 1-2 г сахарозаменителя или 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.В чашу блендера засыпаем овсяные хлопья, льняные семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, ванилин, растительное масло и заливаем газированной водой.

Добавление крахмала, делает тесто без яиц более эластичным и блины легко переворачиваются.

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Тесту даем отдохнуть 10-15 минут.

2. Перед выпечкой, обязательно перемешиваем тесто так, как крахмал имеет свойство оседать. Сковородку разогреваем и смазываем маслом, печем блины с 2-х сторон. Сковороду смазываем перед каждой выпечкой.

3. Блины можно начинять любой начинкой.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные


Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

  • 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 белок яйца
  • ванилин
  • 2-3 ст.л. воды, если потребуется
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.


2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.


Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими или .

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки


Нам нужны:

  • рисовая мука, сколько возьмет
  • 1 ст. молока комнатной температуры
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. ванилина или экстракта
  • 2-3 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л соды гашенной уксусом
  • соль щепотку

Приготовление:

1.Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно перемешиваем.


2. Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.


3. Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Блины диетические из овсянки без яиц овсяноблин


Нам нужны:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. молотых семян льна
  • подсластитель или соль по вкусу
  • капля масла для жарки
  • овощи, фрукты, творог или другие начинки по вкусу

Приготовление:

1.Овсяные хлопья и молотые семена льна заливаем водой, чтобы чуть покрывала смесь, добавляем подсластитель. Оставляем набухать 10минут.

Взбиваем блендером, подсыпаем разрыхлитель и перемешиваем.

В качестве подсластителя можно применит траву Стевия.

2. Сковородку смазываем чуть-чуть маслом, разогреваем ее, выкладываем тесто и распределяем лопаткой по сковороде.

Печем блины с двух сторон.

3. Готовый блинчик смазываем йогуртом натуральным, без добавок и выкладываем клубничку.


Если во время замеса теста, добавить 1 ст.л. какао, получатся шоколадные блинчики.

4. Можно сделать по другому: обжарить блинчик с одной стороны, перевернуть на другую сторону, с правой стороны блинчика, положить кусочки сыра, и тут же накрыть его второй половинкой блина. Обжарить и перевернуть на вторую сторону.

Вместо сыра можно на блин покласть банан, а корицу предварительно в тесто. Полить готовый блин йогуртом. Получается отличный завтрак.

Блинчики из льняной муки, три варианта


1-й вариант на молоке

Нам нужны:

  • 400 г молока
  • 2 яйца
  • 0,25 ст. льняной муки
  • 0,75 ст. пшеничной муки
  • соль, сахар по вкусу
  • 30 г растительного масла
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление:


1.Яйца с солью взбиваем. Добавляем сахар, льняную и пшеничную муку, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

2. Сковороду разогреваем, смазываем маслом. Обжариваем блинчики с двух сторон, снимаем с огня и намазываем сливочным маслом.

2-й вариант на молоке заварные


Нам нужны:

  • 3 ст.л. льняной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. молока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л.соды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. крутого кипятка

Приготовление:

1.Муку пшеничную смешиваем с молоком, размешиваем, чтобы не было комков, засыпаем льняную муку.

2. Заливаем крутой кипяток, перемешиваем, подсыпаем сахар, соль, соду и вбиваем яйцо. Взбиваем до однородности, при необходимости, добавляем немного воды. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

3. Обжариваем с обеих сторон.

3-й вариант- на кефире и молоке заварные


Нам нужны:

  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. молок
  • а1/4 ст. льняной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • кипяток

Приготовление:

1.В блендере, яйца взбиваются с солью, добавляется сахар и кефир взбиваем

  1. Вливаем 1 ст. молока, взбиваем и подсыпаем льняную и 1 ст. пшеничной муки, тщательно взбиваем. Добавляем еще 1/2 ст. муки и заливаем тонкой струйкой, при помешивании, крутой кипяток. Добиваемся консистенции сметаны.

Диетические блины по Дюкану


Из порции выходит 15 блинов.

Нам нужны:

  • 300 г биокефира 1%
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • заменитель сахара (Стевия) или соль
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. масла растительного
  • 3 ст.л. овсяных отрубей, по желанию и необходимости

Приготовление:

1.Все ингредиенты перемешать до однородности, даем отдохнуть 10-15 минут. Отруби добавляем лишь в том случае, если тесто получилось жидковатым.


2.Сковородку намазываем растительным маслом и обжариваем блины с двух сторон, не забываем смазывать ее перед каждым блином.

Гречневые блины для худеющих


Четыре причины почему должны кушать гречневые блинчики:

1.В блинах содержится в больших количествах фосфор, что способствует лучшему усвоению организмом кальция;

2.Содержится 30% суточного потребления меди, что немаловажно, это предотвращает появление седины;

4. Не противопоказаны для больных с атеросклерозом.

Одна причина почему их нельзя есть на ночь : содержит большое количество насыщенных углеводов, поэтому это отличный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Нам нужны:

  • 100 г гречневой муки, просеянной
  • 1 шт яйца
  • 50 мл оливкового масла
  • 300 г воды
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

1.Муку, соль, яйцо перемешать и постепенно влить воду, замешиваем, чтобы не было комков и добавляем оливковое масло, перемешать.

2.Разогретую сковороду, смазываем оливковым маслом и жарим блины, с двух сторон.

Блины из ржаной муки диетические


Нам нужны: на 10 блинов

  • 1 ст. ржаной муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Муку, сахар, соль перемешиваем, вливаем молоко и, взбиваем. Вбиваем яйцо и подливаем растительное масло, замешиваем. Разбавляем еще 1 стаканом молока, перемешиваем, до консистенции жидкой сметаны. Оставляем на 15-20 минут, чтобы заработала клейковина.

2. Выпекаются блины, на умеренном огне, смазав сковороду. Пекутся они дольше обычных, нижняя сторона должна хорошо пропечься. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блинчики без муки и сахара для правильного питания


Каллорийность 1 блина 30 калорий

Нам нужны:

  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 100 мл молока 1,5%
  • 1 ст.л. натурального йогурта, можно заменить на мягкий, пастообразный творог или обычный творог, протертый через сито
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. кипятка
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

1.Яйца и сахарозаменитель, взбиваем, добавляем мягкий творог, соду, крахмал и перемешиваем. Вливаем кипяток, взбиваем до однородности,тесто должно быть реже, чем на обычные блины.


2. Печем на горячей сковороде с обеих сторон.



Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК